+7 (8772) 21-02-25

Обратный звонок

Электронный договор

Порядок заключения электронного агентского договора

     Проект ООО "Интеркорп" является проектом электронной коммерции. С самого создания Компания заключала агентские договора в простой письменной форме, при этом каждый новый Агент Мегаинтеркорп® получал оригинал с подлинной печатью и подписью руководителя.

     В настоящее время проект прошел определенный этап развития, документооборот достиг больших объемов, и перед запуском программы руководство Компании приняло решение перейти на более целесообразную форму договоров, присущую отрасли электронной коммерции - электронной форме договоров.

Каким образом теперь осуществляется документооборот в Компании?

     Во-первых, с текстом агентского договора можно ознакомиться при регистрации, согласившись с условиями работы в Компании, и оплатить агентский договор через любой банк. После получения оплаты на расчетный счет, Компания активирует личный WEB-Кабинет для полноценной работы, и в личном WEB-Кабинете Агент должен распечатать агентский договор со своими данными и с факсимильными копиями печати и подписи руководителя Компании, подписать собственноручно и отправить один экземпляр договора в Компанию, по обычной почте.

     Законодательство допускает подобное заключение договоров. В частности ГК РФ в п. 2 ст. 160 позволяет при совершении сделок использовать факсимильное воспроизведение подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровую подпись либо иной аналог собственноручной подписи. Использование указанных средств допускается по соглашению сторон.

     Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 1 ст. 434 ГК РФ). Договора, заключенные в электронной форме, следует относить к разряду письменных сделок. Здесь слово "письменные" следует понимать как информацию, изложенную посредством букв, но ее носителем выступает не традиционно применяемая бумага, а другой, специфический, комплексный объект.

   Во-вторых, Компанией предусматривается простая письменная форма агентского договора с оригиналом подписи и печатью. Но, учитывая те объемы подписания договоров, которые уже существуют в Компании и непременный приток Агентов для будущей работы, такой договор впредь будет выдаваться агенту только по его письменному запросу в случаях, таких как конфликтные ситуации у агентов с официальными органами при налогообложении, судебными инстанциями и т.д.

   Электронно-цифровая форма является видом письменной сделки, отвечает всем ее признакам с учетом специфики сети Интернет. Законом, которым установлен порядок использования электронного удостоверения документов, является Федеральный закон "Об электронной цифровой подписи". Кроме того, хотелось бы отметить, что агентский договор, заключаемый Компанией с любым гражданином РФ, имеющим ИП, пожелавшим стать агентом Интеркорп, относится к категории так называемых публичных договоров, регулируемых в ГК РФ ст. 426 и 437.

     В агентском договоре Компании Мегаинтеркорп® содержатся все существенные условия договора, которые потенциальные Агенты могут либо принять, либо отвергнуть, но не изменять (п. 1 ст. 438 ГК).

Принимая условия агентского договора, Агент соглашается работать на условиях Компании

2014. Все права защищены. Дизайн сайта - веб студия Pink-Shark.ru